Криоконсервация спермы проводится по различным показаниям: для инсеминации спермой мужа или донора, для проведения ЭКО спермой мужа или донора, для хранения перед предстоящей операцией, после которой возможно резкое снижение плодовитости мужчины.
Перед криоконсервацией показатели спермы обязательно проверяют. Если характеристики хорошие, то эякулят сгущают для увеличения концентрации сперматозоидов, особым образом обрабатывают и помещают в особый контейнер. Это пластмассовая трубочка небольшого диаметра, имеющая определенную маркировку, чтобы предотвратить ошибку в дальнейшем применении. Трубочку помещают в жидкий азот при температуре -196. В таком состоянии сперма может храниться годами, не теряя своих свойств.
Криоконсервацию спермы также используют для увеличения числа подвижных и нормальных сперматозоидов, если речь идет об олигозооспермии и тератозооспермии. В этом случае мужчина сдает несколько порций спермы. Затем каждый эякулят обрабатывается, как описано выше и хранится до момента применения. После разморозки проводится дополнительная обработка спермы, ее дальнейшее сгущение, сепарация и т. д. В результате показатели даже спермы низкого качества спермы могут подняться практически до нормального/приемлемого уровня. Конечно, это повышает шансы на зачатие — как при инсеминации, так и при ЭКО.